• メールマガジン
  • お問い合わせ
  • Contact us

ベルギーコラム

コラム

ベルギー在住のライターがふつうのベルギーの生活や古都の様子を四季おりおりにお伝えします。

ベルギーコラム

宮崎真紀

ベルギー在住、フードジャーナリスト及び衣食住に関するコーディネーター。食の世界の生活情報誌「ボナペティ」編集長。他に、国立料理学校でのフランス料理、フラワーアレンジ、ベルギーボビンレースの教室を主催する。

Vol.01

ベルギーの古都「ブリュッセル」

ブリュッセルで活躍した16世紀の画家ブリューゲル。

Vol.02

オペラ

オペラのコーディネーターの仕事について。

Vol.03

エジプト

ベルギーに住む日本人のバカンスについて。

Vol.04

菓子のワールドカップ

世界のトップ・パティシエ達が技を競う菓子のワールドカップ。

Vol.05

ブルージュの聖血祭り

復活したキリストが天に昇ったことを祝う昇天祭。

Vol.06

オメガング

毎年夏ブリュッセルで行われるオメガングとは。

Vol.07

ベルギーのぶどう収穫

ワイン醸造用のぶどうの収穫にバンシュへ。

Vol.08

なんといっても冬はムール貝

ベルギー人がこよなく愛する永遠の定番、ムール貝料理。

Vol.09

バンシュの町のカーニバル

冬の真っただ中、一年中で一番寒いときに催されるカーニバル。

Vol.10

おだてられてラジオに出たが

ラジオで語った日本料理と食文化について。

Vol.11

モダンなブルージュ発見

モダンさもあわせもつ古都ブルージュの魅力。

Vol.12

夢のクリエーター フォロン

日本でも人気の高いクリエーター フォロン。

Vol.13

歴史とポップな現代が交差するゲント

観光案内書には載っていないお洒落なゲントの顔をご紹介。

豆知識

おいしいものと美しいものがあふれる魅惑の国、ベルギー。知る程にベルギーびいきになりそうです。

Vol.01

美食王国ベルギー

ベルギーってどんな国?食や町について。

Vol.02

グルメなベルギーの‘家庭の食卓’

食べることは生きる楽しみ!ベルギーの家庭の食卓。

Vol.03

世界一おいしい‘ベルギービール’にノドが鳴る!

作られている銘柄は800種!ベルギービールの魅力。

Vol.04

ベルギー・チョコの人気者‘プラリネ’

年齢を問わず幅広く愛される食べる宝石、プラリネ。

Vol.05

ベルギーの王室事情

自然体の親しみやすさが人気の秘密の理想的王室。

Vol.06

ベルギー人は勤勉?それとものんびり気質?

ベルギー人をひと言で表せない理由とは?

Vol.07

町にやさしく響く‘カリヨン’の音色

ベルギーの町になくてはならない存在、カリヨン。

PAGE TOP